Какое имущество могут арестовать судебные приставы?

При неуплате долга по решению суда приставы, как правило, могут изъять имущество у должника в счет погашения. Далее оно оценивается, и реализуется через специальные аукционы или комиссионные магазины. Если в течение месяца оно не продается, то стоимость может быть снижена на 15%. Имущество могут предложить и взыскателю со скидкой в 25% в счет погашения долга. Например, если описанное имущество стоит меньше 30 тыс. рублей, то его могут оставить должнику для самостоятельной реализации. Но далеко не каждое имущество подлежит изъятию.

Что могут арестовать приставы?

В законодательстве четко прописан перечень имущества, которое приставы вправе изъять для погашения задолженности и могут только по решению суда. При этом обязательно учитываются интересы родственников дебитора, проживающих с ним.

Могут изъять:

Недвижимость (жилая и коммерческая, дачные участки).

  1. Драгоценные украшения.
  2. Мебель.
  3. Транспорт.
  4. Техника (ноутбуки, бытовая).
  5. Предметы роскоши, антиквариат.

Для ряда перечисленного имущества имеется ограничение. Например, единственное жилье забрать не могут, если только оно не оформлено в ипотеку. Если имущество является залоговым у кредитной организации, то пока заем не будет погашен, данное имущество в счет уплаты другого долга забрать не могут — цитируем Моя Готивочка – кредит онлайн быстро без звонков.

Из мебели всегда должен остаться минимум. Это спальные места, стол, стулья и т.п. Если в квартире проживает три человека, то оставят три стула, а остальные могут описать. Из техники также должны оставить минимум для проживания, обычно это холодильник или плита. А вот телевизор, компьютер или кухонный комбайн арестуют. Важно отметить, что если стоимость имущества сильно превышает стоимость долга, то его также не имеют право арестовывать.

Читайте также:  Групповые списки и расписание матчей отборочного тура Евро 2020 по футболу

Забрать могут только то имущество, которое принадлежит только дебитору. Если мебель или техника принадлежит родственникам, то она не арестовывается. Если имущество совместно нажитое, то, как правило, делится пополам (даже независимо от того, на кого оно записано). Если имущество приобретено до брака, то разделу оно не подлежит.

Какое имущество не арестовывается?

Далеко не каждое имущество с высокой ценностью подлежит изъятию. К нему относят:

  1. Одежда и прочие личные вещи.
  2. Детские вещи и мебель.
  3. Предметы, имеющие религиозную ценность (иконы, книги и т.п.).
  4. Медали и прочие награды.
  5. Домашние животные.
  6. Имущество, необходимо гражданам с инвалидностью (коляска, оборудованный автомобиль и т.п.).
  7. Имущество, которое требуется для основного заработка.

Но и здесь есть некоторые нюансы. Например, дорогая дизайнерская одежда и меховая шуба уже относятся к предметам роскоши, а потому могут быть изъяты.

Если доказано, что имущество требуется для основного заработка, то его не изымают, т.к. иначе должник не сможет зарабатывать и рассчитываться по своим обязательствам. Это может быть компьютер, производственный станок, швейная машинка и автомобиль, при условии, что стоимость данного имущества не превышает 100 МРОТ. В противном случае его могут изъять.

Как обезопасить свое имущество?

Существует ряд манипуляций, который позволят защитить имущество от ареста. Самый простой способ, спрятать наиболее ценные вещи у родственников и друзей. Приставы ищут имущество только по адресам регистрации и проживания должника. На те вещи, которые необходимы в обиходе можно составить договор хранения, по которым собственником будет выступать кто-то из друзей. Аналогично подтверждают собственность чеки, оформленные на другое лицо.

Недвижимость, дачные участки и транспорт можно переоформить на близких родственников через договор дарения. В этом случае никакие налоги не взимаются. Но оформлены они должны быть до оформления постановления о возбуждении дела, иначе будет доказан факт сокрытия имущества, а это штраф 100-1500 рублей.

Читайте также:  Ставки Live и Прематч: какой вариант выбрать

Если участок или постройка не оформлены, приставы могут начать соответствующие процедуры принудительно, при этом все расходы все равно лягут на должника. Только после этого имущество выставляется на торги.

Важно отметить, что приставы сначала ищут денежные счета в банках, вклады, затем обращают внимание на заработную плату. И только в крайнем случае ищут иное имущество. Можно сделать превентивные действия, и самостоятельно посетить пристава и договориться о выплате определенной суммы ежемесячно в счет погашения задолженности. При этом сумма должна быть существенная по отношению к телу долга, а договоренность неукоснительно соблюдаться. В этом случае приставу нет смысла наведываться домой к должнику.

Подробности: khersonnews.com